スポンサーサイト

-------- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

笹巻

2010-01-24 00:47

ばばちゃんが笹巻を作りました���N


笹巻とは。。。山形県庄内地方で昔から保存食として食べられてきたものだそうです。

夏に採って乾燥させた笹の葉をお湯で柔らかくし、三角に折ってもち米を入れ灰汁で煮込んだものです。

折り方や灰汁の量、煮込み時間が難しいのでうまく作れる人は少ないと思います。

私も食べる方が専門で。。。�����`��

灰汁で煮込むと黄色くなります。

地域によっては灰汁を入れないで煮込みます。灰汁なしは白い笹巻です。

DVC00033_20100124003512.jpg

これに黒蜜ときなこをかけて食べます�L���L��

特別おいしいわけではないと思いますが、昔から慣れ親しんでいるので

うちの家族は大好きですjumee��heart2

DVC00032_20100124003757.jpg

この辺のきなこは黄緑色です。

全国的にきなこといえば茶色がかった黄色ですよね?

豆の品種が違うそうです。

上の画像ではわかりにくいかな?



では、先日食べたきなこ餅をアップしましょう
DVC00031_20100124004123.jpg


こんな感じです。

こっちのきなこの方がおいしいと思うんですけどね��

このきなこ食べてみたい人~~~~~?

おばさんの家がきなこ屋さんなのでいくらでもお売りしますよ~~~~��


にほんブログ村 子育てブログ 年子へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

コメント

こんばんわ~

おいしそう~~~!!食べてみたいな~
最初の写真を見て、中華ちまきみたいな感じ、って思いました。
きなこ、大好きやから、食べたいな~
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
  • 2010-01-24 22:01
  • URL
  • やまぶきホタル #mQop/nM.
  • Edit

本当おいしそうです^^

笹巻っていうんですかぁ
基本的にこうゆう食べ物が好きなので
作ってくれる方がそばにいるっていいなぁ~てとても羨ましいです
きなこが緑色?!
へぇ~どんなのでしょう
こちらでは見ることがないですよ
でも、ダイズの味がしっかりしておいしそうです!!
  • 2010-01-25 00:11
  • URL
  • みはママ #-
  • Edit

やまぶきホタルさん

確かに形的に中華ちまきに似てるかも。。。
でも味は全然
おすそわけしたいで~す^^
甘くするのでおやつ感覚ですよ
  • 2010-01-25 23:50
  • URL
  • チームまるり #-
  • Edit

みはママさん

緑のきなこ食べて欲しいです^^
一般的なきなこを食べることがないので味の違いが説明できなくて。。。
大豆の味がしっかりしてるといえば、うちの豆腐は大豆の味が濃いです。
実は、私は大豆の味が苦手です。
売っている豆腐の方がいいな。。。
  • 2010-01-26 00:22
  • URL
  • チームまるり #-
  • Edit

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

チームまるり

Author:チームまるり
☆黒川まるいし農場☆
主に米と花の農家。あたしは単なる農場の嫁でございます。
なのにでしゃばって楽天やヤフーなどネット上に3店舗出店しお米を販売しております。「ブログを見た」という人には値引き又はお米のサービスしちゃいます♬

☆年子の育児☆
H18.1生リンタ、H18.12生リュウ、H20.3生リョウマ、H21.7生アンナ
年子4人のお母さんでもあります。
4人目は車の中で出産!
体験談は出産カテゴリに記載^^

ガンバレ野菜くん

HeroRisa
HeroRisa

GIFアニメ
GIFアニメ
>

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。